Новая эра ‘умной’ одежды прокладывает путь в будущее

Это все ничего, но неуклюже и непрактично

Мысль o том, что наша одежда и аксессуары могут иметь полезные функции, помимо обычного прикрывания частей тела и улучшения внешнего вида, вряд ли новая. Первая попытка внедрить в украшение дополнительные функции была предпринята в Китае более 300 лет назад, когда было создано ‘умное кольцо’ – маленькое, переносное, счетное кольцо, позволяющее владельцу легко считать, без использования пера и бумаги.


Перенесемся в 1961 год. Появился первый переносной компьютер – точнее, был спрятан в обуви двух математиков, стремящихся смухлевать в азартной игре, рулетка, в Лас-Вегасе. Это тоже сработало.
Однако, переносным технологиям пришлось уступить место мобильным телефонам. Но, возможно, это все в прошлом.

В последнее время ходят слухи, что переносные устройства заменять смартфоны, и эта ‘умная одежда’ является переходным этапом на пути ко встраиваемым в тело устройствам, таким как подкожные микрочипы.

На сегодняшний день индустрия технологий в одежде оценивается в 29.3 миллиарда долларов. В следующем году стоимость возрастет до 35 миллиардов долларов, согласно прогнозам International Data Corporation (IDC) в Торонто. Из этих 35 миллиардов долларов, только 235 миллионов долларов пойдут на создание технологичной одежды, хотя, по прогнозам, эта цифра вырастет почти до 1.4 миллиарда долларов к 2022 году.

Прочтите: Как современные технологии радикально изменяют рынок одежды

Старший исследовательский аналитик из IDC, Джутиш Убрани, осторожно оптимистичен на счет будущего одежды, оснащенной интеллектуальными технологиями.
“Мы видим, что этот рынок растет медленно, начиная с небольшой основы. До потребителей и предпринимателей еще нескоро дойдут преимущества, предлагаемые интеллектуальной одеждой,” –рассказал он CQ.

Samsung активно старается убедить потребителей в полезности умной одежды под своим брендом The Human Fit, который был запущен в 2015 году. Это пояс с беспроводной связью, который сообщает Вам, если Вы набрали в весе (тысяча благодарностей!), и футболка для гольфа, которая отслеживает перемены и прогноз погоды, в то время как NFC костюм позволяет владельцу разблокировать телефон и раздавать цифровые визитки.

умная одежда волокны

Тем не мение, по словам старшего отраслевого аналитика Ким Ду из исследовательского центра по доходам рынка BISWorld Australia, “Много одежды Samsung не тронулось с полок магазинов в Корее. Это слишком дорого для того, чтобы был большой спрос.”

Цена, действительно, по-прежнему является преградой для большинства носимых технологий. Возьмем умные носки от Sensoria, которые были разработаны в признание того факта, что запястье не лучшее место для точного отслеживания движения и ритма сердца. Носки предоставляют информацию о темпе, расстоянии, времени и стиле бега – есть даже AI инструктор, чтобы снизить риск получения травм. Но за 280 долларов иметь чистую пару на каждый день недели немного роскошно.

Полезно узнать: Умная стираемая одежда – это реальность

“Мы видим, как некоторые компании выпускают продукты на этапе тестирования, чтобы представить их на нишевом рынке – их нельзя представить на массовом рынке, потому что такие продукты сложно производить по низкой цене. Но в Австралии не такая высокая активность – все в основном из-за рубежа.”

Хейсс, который читает лекции в RMIT и провел последнее десятилетие, производя медицинские изделия, более оптимистично смотрит на события в Австралии.
“Я считаю, что на самом деле здесь много дизайнерской деятельности. Конечно, таких крупных инвесторов, как Samsung, нет в Австралии. Австралийцам всегда приходилось работать усерднее, чтобы их труды увидели во всем мире, но я думаю, что здесь делается действительно осознанная работа.”

Генеральный директор Wearable X, дизайнер Билли Уайтхаус, рассказала CQ, что переехала в Нью-Йорк из Сиднея в поисках больших возможностей для бизнеса.
“фото” (приложение Fundawear и технологичное нижнее белье нацелены на то, чтобы перенести прелюдии в новую эру)


“Я хотела продолжать создавать продукты и поняла, что США является крупнейшим спортивным рынком в мире: это не только количество просмотров спортивных соревнований, но также количество денег, потраченных на спорт.”

Уайтхаус приняла участие в первом для нее дизайнерском шоу в Сиднейском оперном театре, когда ей было всего лишь 21 год. Она бредила “странными и дурацкими идеями… некоторые из них были ужасными” (последнюю она называет браслетом со встроенным дозатором духов) прежде чем в конечном итоге сосредоточиться на тактильных технологиях – сенсорных технологиях.

Это интересно: Умная одежда меняет цвет при воздействии различных газов

Она и ее молодой человек потратили год, экспериментируя с идеей тактильного нижнего белья, которое могло бы передавать прикосновения через интернет.
“Мы создали вибрирующие трусики для пар, находящихся в отношениях на расстоянии. Мы видели в этом будущее прелюдий, потому что это позволяет пользователям возбуждать друг друга на огромных расстояниях.”


К ее удивлению, им предложили встретиться Durex China.

“Только тогда я поняла, что некоторые из этих экспериментов действительно возможны,” – поделилась она. Уайтхаус сделала первые 40 пар того, что станет известным как ‘Fundawear’, своими руками.

“Результаты, которые мы получили от потребительского исследования, заставили нас понять, что мы явно получили что-то большее, чем ожидали. Мы и до этого знали, что секс продается, но нам также было интересно, как вибрации взаимодействуют с телом.”
Запуск Fundawear в Китае позволило Уайтхаус основать Wearable X, чье последнее предложение является Nadi X. Это леггинсы для йоги, которые устраняют потребность в тренере. Встроенные сенсоры и вибрации в бедрах, коленях и щиколотках определяют позу и дают йогу понять, освоено упражнение или надо предпринять еще попытку.

“Домашние занятия становятся все более и более привычными, и этот способ, которым люди сейчас достигают хорошее здоровье, не только в США, но также и в Австралии, является основным,” –говорит она.

Уайтхаус добавляет, что “секретный ингридиент” делает леггинсы пригодными для стирки и сушки в стиральной машине, чего никому еще в отрасле умной одежды не удалось достичь.
“Также важно добавить, что эти сенсоры тонкие”, говорит она.

“Если бы Вы провели рукой по боковой части ноги, Вы бы почувствовали очень слабые наклонности относительно того, где находятся сенсоры. Одним из постоянных приятных отзывов, которые мы получаем о Nadi X это то, что люди носят их весь день и просто включают импульс, когда они хотят позаниматься йогой – они даже не замечают сенсоры.”
Мужские леггинсы были произведены спустя год после запуска женской серии. Уайтхаус говорит, что она удивлена, что продажи с тех пор 50/50.

“Мы не ожидали, что наш продукт для мужчин будет продаваться так хорошо. Мы рады, что мужчины действительно принимают участие в йоге и уделяют время занятиям. Также я открыла для себя, что мужчины в Австралии носят лосины. В Америке не так много мужчин, которые носят лосины, если только поверх не надеты шорты.”

Для находящегося в Мельбурне Catapult Sports, финансирование крупных идей было согласовано с самого начала, когда его основатели Шон Холхаус и Игорь ван де Гриндт приняли участие в сотрудничестве Австралийского института спорта и федерального правительственного органа (Cooperative Research Centres).

“Шон и Игорь создали рынок технологичной одежды в Австралии – они взяли исследование, которое они сделали на спортивных выступлениях в 2006 году и коммерциализировали его,” – говорит генеральный директор Catapult Sports, Джо Пауэлл.
“фото” (со своими PLAYR жилетами Catapult Sports нацелены на любителей также, как и на профессионалов)

Catapult сейчас работает с 1800 элитными командами по всему миру, включая FC и LA Galaxy. Компания имеет более 320 сотрудников и 80 процентов рынка элитной технологичной одежды на мировом рынке.

“Выручка в прошлом году составила 77 миллионов долларов и растет с каждым годом на 26 процентов. В отличие от Nike и Puma, которые платят элитным командам, чтобы те пользовались их продуктами, элитные команды платят нам, чтобы использовать наши товары, потому что они улучшают процесс тренировки,” –рассказывает Пауэлл CQ.

Catapult недавно обратила свое внимание на розницу, когда компания выпустила свой PLAYR продукт в июне. Сенсоры в жилете могут зафиксировать 1200 движений за секунду и объединяют тепловые карты GPS и приложение в реальном времени, позволяющее владельцам сравнивать свои результаты с величайшими футболистами мира, а также с простыми смертными противниками на поле. Также планируется сделать PLAYR доступным для игроков AFL и регби.
PLAYR нацелен на заинтересованных спортсменов-любителей в командном спорте – которых мы называем ‘полупрофессионалы,’” – объясняет Пауэлл.

“‘Полупрофессиональный’ рынок может быть в 4-5 раз больше, чем элитный. Это огромная возможность, но ее трудно оценивать, потому что мы берем новый продукт в совершенно новую категорию.”

Пауэлл говорит, что эстетика больше важна на B2C, чем B2B рынке, и добавляет, что Catapult много вложила в дизайн PLAYR. Он совсем не обеспокоен, что PLAYR было названо ‘кроп-топ’ и ‘мужское бра’. (“В Catapult мы просто называем это ‘жилет,’” – пожимает он плечеми, добавляя, что обычно этот жилет носят под майкой).

“В конечном счете, если Вы стремитесь улучшить свои показатели и серьезно относитесь к спорту, тогда вы преодолеете любые незначительные трудности, связанные с надеванием жилета.”
Пока еще рано об этом говорить, но Пауэлл уверен, что PLAYR покажет настоящего победителя. Но когда дело доходит до умной одежды в общем, кажется, что некоторые неполадки все еще нужно сгладить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Умные гаджеты ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru